Стейк - главное блюдо мясной кухни, требующее правильного сопровождения. Рассмотрим гарниры, соусы и напитки, которые идеально дополнят мясное блюдо.
Содержание
Классические гарниры
Традиционные варианты подачи со стейком:
- Картофель: пюре, запеченный, фри
- Овощи-гриль: спаржа, цукини, баклажаны
- Свежие салаты с листовой зеленью
- Грибы: шампиньоны, белые, лисички
Современные сочетания
Актуальные тренды в подаче стейков:
- Крупы: киноа, булгур, дикий рис
- Овощные пюре: из сельдерея, цветной капусты
- Микрозелень и съедобные цветы
- Ферментированные овощи
Сочетания по степени прожарки
Прожарка | Рекомендуемый гарнир |
Rare (с кровью) | Картофель рататуй, хрустящие овощи |
Medium (средняя) | Грибы, запеченные овощи |
Well done (полная) | Нежные пюре, тушеные овощи |
Соусы к стейку
Лучшие соусы для мясных стейков:
- Беарнез - на основе яичных желтков и эстрагона
- Пеперони - сливочный с зеленым перцем
- Демиглас - насыщенный мясной
- Чиммичурри - аргентинский зеленый соус
Напитки
Идеальные напитки к стейку:
- Красное вино: Каберне Совиньон, Мальбек
- Крепкий алкоголь: виски, бурбон
- Крафтовое пиво: стаут, портер
- Безалкогольные: морсы, гранатовый сок
Вино и стейк: правила сочетания
Тип стейка | Рекомендуемое вино |
Рибай | Бордо, Каберне Совиньон |
Филе-миньон | Пино Нуар, Мерло |
Нью-Йорк | Шираз, Зинфандель |
Дополнительные элементы
Что еще можно подать со стейком:
- Хлеб: чиабатта, бородинский, багет
- Специи: морская соль, свежемолотый перец
- Масла: трюфельное, чесночное
- Сыры: пармезан, горгонзола
Советы шеф-повара
Для идеальной подачи:
- Подавайте стейк на подогретой тарелке
- Соблюдайте температурный режим гарниров
- Не перегружайте композицию
- Учитывайте жирность мяса при выборе соуса