Стейк - главное блюдо мясной кухни, требующее правильного сопровождения. Рассмотрим гарниры, соусы и напитки, которые идеально дополнят мясное блюдо.

Содержание

Классические гарниры

Традиционные варианты подачи со стейком:

  • Картофель: пюре, запеченный, фри
  • Овощи-гриль: спаржа, цукини, баклажаны
  • Свежие салаты с листовой зеленью
  • Грибы: шампиньоны, белые, лисички

Современные сочетания

Актуальные тренды в подаче стейков:

  1. Крупы: киноа, булгур, дикий рис
  2. Овощные пюре: из сельдерея, цветной капусты
  3. Микрозелень и съедобные цветы
  4. Ферментированные овощи

Сочетания по степени прожарки

ПрожаркаРекомендуемый гарнир
Rare (с кровью)Картофель рататуй, хрустящие овощи
Medium (средняя)Грибы, запеченные овощи
Well done (полная)Нежные пюре, тушеные овощи

Соусы к стейку

Лучшие соусы для мясных стейков:

  • Беарнез - на основе яичных желтков и эстрагона
  • Пеперони - сливочный с зеленым перцем
  • Демиглас - насыщенный мясной
  • Чиммичурри - аргентинский зеленый соус

Напитки

Идеальные напитки к стейку:

  1. Красное вино: Каберне Совиньон, Мальбек
  2. Крепкий алкоголь: виски, бурбон
  3. Крафтовое пиво: стаут, портер
  4. Безалкогольные: морсы, гранатовый сок

Вино и стейк: правила сочетания

Тип стейкаРекомендуемое вино
РибайБордо, Каберне Совиньон
Филе-миньонПино Нуар, Мерло
Нью-ЙоркШираз, Зинфандель

Дополнительные элементы

Что еще можно подать со стейком:

  • Хлеб: чиабатта, бородинский, багет
  • Специи: морская соль, свежемолотый перец
  • Масла: трюфельное, чесночное
  • Сыры: пармезан, горгонзола

Советы шеф-повара

Для идеальной подачи:

  • Подавайте стейк на подогретой тарелке
  • Соблюдайте температурный режим гарниров
  • Не перегружайте композицию
  • Учитывайте жирность мяса при выборе соуса

Другие статьи

Как можно потратить баллы Рив Гош и прочее