Тарелки являются неотъемлемой частью сервировки стола и различаются по форме, размеру и материалу в зависимости от их функционального назначения. Правильный выбор посуды обеспечивает комфорт во время приема пищи и соответствует традициям сервировки.

Содержание

Тарелки являются неотъемлемой частью сервировки стола и различаются по форме, размеру и материалу в зависимости от их функционального назначения. Правильный выбор посуды обеспечивает комфорт во время приема пищи и соответствует традициям сервировки.

Основные виды столовых тарелок

Тип тарелкиРазмер (см)Назначение
Суповая (глубокая)20-24Для первых блюд и каш
Обеденная (мелкая)27-32Для вторых блюд
Закусочная20Для холодных и горячих закусок
Десертная17-19Для сладких блюд и фруктов

Специальные виды тарелок

  • Пирожковая - для хлеба и выпечки (14-16 см)
  • Салатная - для салатов (22-26 см)
  • Креманка - для десертов с соусами
  • Бульонная - с ручками для бульонов
  • Рыбная - овальной формы для рыбных блюд

Материалы изготовления

  1. Фарфор - для праздничной сервировки
  2. Фаянс - повседневное использование
  3. Керамика - для оригинального дизайна
  4. Стекло - современные коллекции
  5. Металл - для специальных случаев

Правила выбора тарелок

КритерийРекомендация
РазмерСоответствует типу блюда
ГлубинаЗависит от консистенции пищи
ДизайнГармонирует с остальной посудой
КачествоУстойчивость и отсутствие дефектов

Историческая эволюция тарелок

Форма и назначение тарелок менялись на протяжении веков:

  • Древность - деревянные и глиняные миски
  • Средневековье - металлические и хлебные "тарелки"
  • XVIII век - появление фарфоровых сервизов
  • XX век - стандартизация размеров и форм

Современные тенденции

В современной сервировке наблюдается:

  1. Использование универсальных моделей
  2. Появление специализированных тарелок для отдельных блюд
  3. Комбинирование материалов в одном наборе
  4. Развитие экологичных вариантов из бамбука и пальмовых листьев

Другие статьи

Как подать документы через личный кабинет налогоплательщика и прочее